Как на полуострове развивается настольный теннис
Польза для тела и души
– Настольный теннис – базовый вид спорта в Крыму, и, судя по возрастающему уровню подготовки теннисистов, у него очевидные перспективы, – считает исполнительный директор Федерации настольного тенниса Крыма, тренер высшей категории ялтинской спортивной школы, мастер спорта СССР Татьяна Кровякова. И она хорошо знает, о чём говорит, поскольку благодаря спортивному опыту неоднократно назначалась главным судьёй соревнований юных теннисистов.
О том, что этот вид спорта должен стать массовым, о его популяризации, в том числе и в Крыму, говорят всё чаще. Он наиболее доступен, малозатратен, из категории тех, которым все возрасты покорны.
Настольный теннис, который также называют малым, развивает ловкость, быстроту реакции, динамичность, не говоря уже о том, что он помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Игра всех времён и поколений
Рождённые в СССР помнят: в советские времена в настольный теннис играли повсеместно. В школах, вузах, на предприятиях и базах отдыха, в городских парках… Да и просто во дворах стояли теннисные столы и с утра до вечера раздавались характерные хлопки шарика. У столов собирались болельщики, которые могли часами следить за игрой. А как интересно проходили теннисные турниры выходного дня! Играли от мала до велика, это был по-настоящему массовый вид спорта, делится воспоминаниями Татьяна Кровякова.
Сама она увлеклась настольным теннисом в девятилетнем возрасте, увлечение переросло в профессию, и вот уже 30 лет Татьяна Викторовна тренирует юных теннисистов ялтинской спортивной школы. Готовит будущих мастеров спорта и чемпионов. И это не пустые слова. Достаточно сказать, что вместе с Владимиром Примой, основателем отделения настольного тенниса в спортивной школе, подготовили 15 мастеров спорта, целый отряд КМС и перворазрядников.
– В год у нас проходит более 30 муниципальных и республиканских состязаний по настольному теннису, несколько соревнований в месяц – практически во все выходные, – информирует наша собеседница. – Буквально на днях прошли соревнования «Надежды Крыма – 2023» в рамках программы «Будущее России», разработанной Федерацией настольного тенниса РФ. В первые дни января пройдёт ставший уже традиционным детский турнир «Рождественские встречи».
Нужен спортивный центр
Ялту, наряду с Симферополем, можно считать центром развития настольного тенниса в Крыму. Впрочем, секции, спортивные клубы и даже местные отделения федерации сегодня действуют во многих городах и регионах полуострова. Наиболее активно, по словам Татьяны Кровяковой, в Сакском районе, Феодосии, Керчи, Судаке, Евпатории и Севастополе. После вхождения Крыма в состав России этот вид спорта не просто ожил, а словно обрёл второе дыхание, констатирует наша собеседница.
В ялтинской спортшколе отремонтирован и оснащён необходимым оборудованием теннисный зал, где сегодня и проходят все основные турниры. Другое дело, что спортзал такого рода пока единственный в Крыму. А полуострову просто необходим большой, современный центр настольного тенниса, который объединил бы и профессиональных спортсменов, и теннисистов-любителей, считает Татьяна Кровякова.
Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ