Опасного вредителя растений выявили в Крыму

Опубликовано: 05-08-2022 Раздел: Новости crimea-news.com Источник: crimea-news  164

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг - РИА Новости Крым. В Крыму и Севастополе установлены карантинные зоны по американской белой бабочке – опасному насекомому, которая поражает 230 видов растений. О том, как бороться с вредителем и какие штрафы предусмотрены за непринятие мер, рассказали в Южном межрегиональном управления Россельхознадзора.

По данным специалистов, появление этого насекомого зафиксировано с 2014 года. И площади, пораженные вредителем, расширяются с каждым годом. Американская белая бабочка опасна для травянистых растений, а также для кустарников и деревьев, в том числе фруктовых - шелковицы, яблонь, слив, черешни, грецкого ореха, груши, айвы, абрикоса, персика и шиповника. Если вредителя не уничтожить, растения погибнут.

На полуострове традиционно самым проблемным по американской белой бабочке считается Севастополь. С 2014 года в городе установлено 39 карантинных фитосанитарных зон на площади 14,5 тыс. га, в Крыму – 50 карантинных зон на площади 370,1 тыс. га. Отдельно в городском округе Симферополь – две зоны на площади 18,5 тыс. га", - рассказал заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений Михаил Ходыкин.

По его данным, в Симферопольском округе очаги находятся на участке от села Укромного до района Москольца, а также в районе ТРЦ "Центрум": в первом случае площадь очага 6,1 тыс. га, буферная зона - 17,2 тыс. га, во втором - 110 га и 1,3 тыс. га соответственно.

Азиатская саранча с Кубани может долететь до Крыма – эксперт

Обнаруживших пораженные растения просят сообщать об этом в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, специалисты которого обследуют участок и возьмут пробы. Если они подтвердят наличие опасного вредителя, владелец участка получит приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и программу локализации и ликвидации карантинного объекта.

Согласно программе, владелец участка должен будет уничтожить "паутинные гнезда", истребить бабочку с помощью разрешенных инсектицидов, очистить стволы от отмершей коры, побелить их, а еще перекопать почву в проекции кроны растений-хозяев.

"На период действия фитосанитарного режима вывоз продукции за пределы карантинной зоны без карантинного сертификата запрещен. За непринятие мер владельцу или правообладателю участка грозит административная ответственность в виде штрафа: физическому лицу – от 300 до 500 руб. юридическому – от 5 до 10 тыс. руб", - уточнили в ведомстве.

В Ялте деревья привили от вредителей 


Источник: crimea-news

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.